ささがきごぼうの胡麻マヨネーズ
ささがきごぼうの胡麻マヨネーズ
ほんのりと酸味がきいて意外にさっぱり
材料4人分
ごぼう 1/2本
マヨネーズ 大1
練り辛子 小さじ1/2
白いりごま 適量
酢 適量
作り方
ごぼうはたわしで洗って皮をこそげ落とします。
ささがきにして、お酢少々を加えた水にさらしてアクを抜きます。
鍋に水大さじ2、酢小さじ1を入れて水気を切った
ごぼうを入れて中火で水分がなくなるまでいりつけます。
白ごま大さじ1をすり鉢で粗くすって、
マヨネーズ、練りからし、酢小さじ1、しょうゆ2?3滴を
混ぜあわせてごぼうを和えます。
器に盛ってごまを振ります。
ささがきごぼうは手で回しながら、
鉛筆を削る様に包丁で薄く削ぎます。