サーモン、菜の花、姫たけのサラダ
彩り鮮やかでそれぞれの食感もたのしい
素材の組み合わせで、オードブルにもぴったりなサラダです。
材料(4人分)
スモークサーモン 5~6枚
菜の花 丨束
みょうが 4個
姫たけのこ(缶詰め)4本
しいたけ 2個
レモン風味ドレッシング
レモン汁 大さじ2
しょうゆ 大さじI
サラダ油 1/2カップ
塩 少々
塩、バター
作り方
菜の花はかたい茎の部分を切り落として、
塩少々加えた熱湯で茹でます。
水に取って水気をしぼって3~4cmの長さに切ります。
ドレッシングの材料を合わせて混ぜ合わせます。
姫たけは熱湯を回しかけて水気を切って、
3~4cmの斜め切りにして、ドレッシング大さじ1を
かけておきます。
しいたけは軸を取って1センチ幅に切って、
バターでサッと炒めます。
スモークサーモンは食べやすい大きさに切って、
みょうがは縦に薄く切ります。
材料を全部合わせて器に盛り付けてドレッシングをかけます。