サフランりーふ

お料理のレシピや日々のいろいろな事を書いていきます。

ゆで豚の辛子酢みそ

ゆで豚の辛子酢みそ

酢みそに練り辛子としょうがの?り汁を加えて、
ピリッと辛みがきいています。
バラ肉の気になる脂っこさも
意外にあっさりと食べられます。

作り方

鍋に水4カップを沸かして豚バラ肉の
かたまり200gを入れて、塩小さじ1、酒大さじ2、
薄切りのしょうが2かけ分を加えて茹でます。
10分ほど茹でて中まで火が通ったら、
茹で汁につけたまま人肌程度になるまで、
冷まして薄切りにします。

甘口の白みそ大さじ3、をすり鉢に入れて、
砂糖大さじ2、酢大さじ3、サラダ油、練り辛子各小さ
じ1、しょうがの絞り汁小さじ1/2を加えてすります。

器に薄切りにしたトマト、根を切った貝割れ菜、
ゆで豚を盛って辛子酢みそをかけます。