ゆで豚の辛子酢みそ
ゆで豚の辛子酢みそ
酢みそに練り辛子としょうがの?り汁を加えて、
ピリッと辛みがきいています。
バラ肉の気になる脂っこさも
意外にあっさりと食べられます。
作り方
鍋に水4カップを沸かして豚バラ肉の
かたまり200gを入れて、塩小さじ1、酒大さじ2、
薄切りのしょうが2かけ分を加えて茹でます。
10分ほど茹でて中まで火が通ったら、
茹で汁につけたまま人肌程度になるまで、
冷まして薄切りにします。
甘口の白みそ大さじ3、をすり鉢に入れて、
砂糖大さじ2、酢大さじ3、サラダ油、練り辛子各小さ
じ1、しょうがの絞り汁小さじ1/2を加えてすります。
器に薄切りにしたトマト、根を切った貝割れ菜、
ゆで豚を盛って辛子酢みそをかけます。